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家庭でカンタンクッキング☆ジビエレシピ

猪肉・鹿肉をもっと美味しく!



フランス料理では、猪肉や鹿肉はジビエ料理ととして古くから伝統的な食材として珍重されてきました。
しかし、ヨーロッパでは天然の猪肉は一般では手に入らない貴重な食材でしたので、最近注目されているイベリコ豚にように森の中で放し飼いにして、 ドングリや木の実を与えてより天然に近づけるための品種改良がされてきました。

現在、日本で捕獲される天然の猪肉はジビエ料理の最高峰の食材です。
猪肉は牛肉・豚肉と比較して脂肪の質が異なり、不飽和脂肪酸を多く含み悪玉コレステロールを抑える働きとともに、ビタミンB類を多く含んでいる低カロリー食材として、ダイエットにも効果があることで注目されている健康食材です。

また、鹿肉においても低脂肪で低カロリー、鉄分を多く含んでいるために女性に特にオススメしたい食材です。

ここでは、本格的なシェフによるレストランの味ではなく、ご家庭で簡単に調理できて美味しく食べられるレシピを紹介します。

 

食品営業許可取得解体施設「三州マタギ屋」処理された猪肉・鹿肉を冷凍便で全国発送
家庭で簡単猪肉レシピ

一般的に猪肉は硬くて臭いが・・・とよく言われますが、精肉にする時の鮮度、処理の方法が適切でなかったために肉自体に臭みが出てしまいます。そのため、ぼたん鍋など味噌仕立てで少しでも臭みを消す調理法が一般です。

適切な捕獲方法、屠殺手順で処理された新鮮な猪肉は嫌な臭みはなく、猪肉本来の旨味を味わって頂けます。マタギ屋では、屠殺・解体処理にぜったいの自信をもっておこなっていますので、そのまま塩、コショウで焼き肉で食べても猪肉本来の旨味を十分に味わっていただけます。

もうひとつよく言われる猪肉の硬さは、部位によっても違いがあり、それぞれの部位に適した料理によってより美味しく食べられます。

マタギ屋では、猪精肉の販売もおこなっていますので、健康食材の美味しい猪肉をぜひご家庭でご賞味ください。

レシピの肉の分量はあくまで目安です。たくさん食べたい方は量を多めに調整ください。

猪肉黄金しゃぶしゃぶ
猪黄金しゃぶしゃぶ

【材料】2〜3人分

・猪 ロース肉 ---- 400g位

・水菜 ---- 2袋

・鰹節 ---- 50g

・ポン酢 (つけ汁用)

1. 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、鰹節を入れる。

2. 出汁が出たら、鰹節を取り出す。

3. 水菜は5cm位に切っておく。

4. 鰹出汁が沸騰しない程度の火加減で、猪肉と水菜をしゃぶしゃぶ。
 ポン酢につけて、出来上がり。

手間なしの割に豪華で、ポン酢で猪肉をさっぱり食す。オススメの一品

猪肉の生姜焼き
猪肉の生姜焼き

【材料】3〜4人分

・猪 カタロース ---- 250g

・醤油 ---- 50cc

・酒 ---- 50cc

・生姜 ---- 親指位

・オリーブオイル ---- 大1


1. 醤油、酒にすり下ろした生姜の中に猪肉を10分つける。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、つけておいた猪肉を炒める。

付け合わせのサラダと一緒に。

猪肉巻き
猪肉の生姜焼き

【材料】3〜4人分

・猪バラ肉 ---- 200g 

・インゲン、人参など幕具材は
  お好みで

・オリーブオイル

・塩・胡椒

・爪楊枝(焼く時に開かない為)

・付け合わせ野菜


1. 巻く中身の具材を下ゆでしておく。

2.食べやすい大きさに切って、塩・胡椒したバラ肉で巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。

3.フライパンにオリーブオイルをひいて、向きを変えながら全体を焼く。

付け合わせの野菜と一緒に。お好みでポン酢などかけてもおいしいです。

家庭で簡単鹿肉レシピ

健康・ダイエット食材として最近注目の鹿肉。
赤身の魚や魚介類に含まれるヘム鉄分を多く含み、脂肪分も少ないので他の肉類とくらべて低脂肪、低カロリーな食材です。

そのうえ、低カロリーでありながらも必須アミノ酸。ビタミン類、ミネラル分が豊富で、とくに鹿肉の赤身肉はビタミンB群を多く含みます。
ビタミンB群は代謝を活発にし、疲労回復を促進。肌や粘膜も健康に保ち、鉄分は貧血や冷え性を予防します。

しかしながら、
鹿肉も臭いイメージがありもみじ鍋などが
一般的ですが、適切な屠殺と解体をした鹿肉もまた臭みはほとんどありません。
草食動物特有のおだやかな香りはありますが、それも調理法などでより美味しく食べられます。

マタギ屋では、鹿精肉の販売もおこなっていますので、健康やダイエットに気をつかわれている方にオススメな美味しい鹿肉をぜひご家庭でご賞味ください。

鹿のホワイトシチュー
鹿のホワイトシチュー

【材料】3〜4人分

・鹿 煮込み用 ---- 500g

・じゃがいも---- 2ヶ

・にんじん ---- 1本

・玉葱 ---- 1ヶ

・クリームシチュー(市販品)


1. 鹿肉を下ゆでする。圧力鍋で20分程度。

2.じゃがいも、にんじん、玉葱を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルで軽く炒めておく。

3. 2に水を入れ、下ゆでしておいた鹿肉を入れ、野菜が柔らかくなるまであく取りしながら煮る。

4. 沸騰したら、クリームシチューを入れ、2,3分したら火を止める。

お皿によそったら、生クリームをサッとかけて出来上がり。

鹿ポトフ
鹿ポトフ

【材料】3〜4人分

・鹿 煮込み用 ---- 500g

・キャベツ ---- 1/4玉

・にんじん ---- 1本

・玉葱 ----1ヶ

・コンソメ ----10g

・水 ---- 4カップ

・塩、こしょう ---- 適量


1. 鹿肉を下ゆでする。圧力鍋で20分程度。

2. にんじんは一口大に切る。玉葱は1/4に切る。

3.にんじん、たまねぎ、キャベツを鍋に入れ、水4カップにコンソメと下ゆでしておいた鹿肉を入れ、煮込む。

4. 沸騰して15〜20分したら、塩こしょうで味を調整する。

パンと一緒にフレンチ風に。

ローストディアー
鹿ポトフ

【材料】3〜4人分

・鹿肉(内ロース)

・オリーブオイル

・ソース(お好みでポン酢他)

・付け合わせ野菜他


1. フライパンにオリーブオイルで全体に焼き目がつくぐらいに焼く

2. 熱いうちにアルミホイルで包んで、余熱で火をとおすため常温でさます。

3.あら熱がとれたら、冷蔵庫へ

4.薄めにスライスして、付け合わせと一緒に盛りつける。

ポン酢やおろし醤油、焼き肉のたれなどお好みのソースで。

食品営業許可取得解体施設「三州マタギ屋」処理された猪肉・鹿肉を冷凍便で全国発送
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TV朝日「なにこれ珍百景」にも出演したモンとキーの今