猪肉を料理しました。

先日、解体処理後の猪のくず肉を日浅さんからいただいたので、
家に持ち帰って圧力鍋で煮てみました。
割と適当でしたが、時期外れでも結構美味しくできたと思ったので、
作り方を写真つきで載せておきます。

食材

材料

猪くず肉約800g(すね等いろいろ)、たまねぎ小3つ、しょうが一かけ、ねぎ1本
醤油約150cc、酒約150cc、ごま油だいたい大さじ3、砂糖だいたい大さじ1.5

 

作り方

1肉の表面のテカテカした膜や筋(a)を取り(b)、たまねぎは皮をむく。しょうがは薄切り、ねぎは
4cm幅くらいで切り揃える。

2肉を湯通し(c)して水をきった後、圧力鍋に野菜とともに敷き詰め、調味料を入れる(d)。

3沸騰して15分煮たのち、10分蒸らす。その後蓋を開け(e)、食べる。

 

(a)例。すじが残っているところは固くて噛み切りづらかったです。
DSC04178

(b)すじを下にして、包丁でこそげとりました。
DSC04177

(c)沸騰したお湯に数秒つけて、表面が白くなったら取り出しました。
DSC04184

(d)野菜と肉が混ざるように詰めました。調味料で材料が浸らなかったら水を入れます。
調味料入れ後

(e)圧力鍋の使い方を、よく読んでからやる必要がありますね。
煮た後

 

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