猪肉・鹿肉をもっと美味しく!
フランス料理では、猪肉や鹿肉はジビエ料理ととして古くから伝統的な食材として珍重されてきました。
しかし、ヨーロッパでは天然の猪肉は一般では手に入らない貴重な食材でしたので、最近注目されているイベリコ豚にように森の中で放し飼いにして、
ドングリや木の実を与えてより天然に近づけるための品種改良がされてきました。
現在、日本で捕獲される天然の猪肉はジビエ料理の最高峰の食材です。
猪肉は牛肉・豚肉と比較して脂肪の質が異なり、不飽和脂肪酸を多く含み悪玉コレステロールを抑える働きとともに、ビタミンB類を多く含んでいる低カロリー食材として、ダイエットにも効果があることで注目されている健康食材です。
また、鹿肉においても低脂肪で低カロリー、鉄分を多く含んでいるために女性に特にオススメしたい食材です。
ここでは、本格的なシェフによるレストランの味ではなく、ご家庭で簡単に調理できて美味しく食べられるレシピを紹介します。
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